【津和野でのランチは小さな農家レストランちしゃの木で】
島根県津和野城下町の奥座敷。
「小さな農家レストランちしゃの木」は津和野町でのランチにご利用いただいております。
十割の手打ちそばは人気商品です。
季節限定提供の栗ご飯、蕗ご飯等もご賞味ください。
また、
手作りで美味しいスイーツの販売もしております。
土作りから、丹精込めて育てた和栗を、お菓子に作りあげました。
・農薬を極力使わずに栗を育てました
・体に良くない燻蒸の消毒はしていません
自然の栗の旨みを活かした自然な甘さのお菓子です。
地元では茶席のお茶請けとして使われ、津和野観光の手土産として、とても喜ばれています。
※地域特産のマイスターに平成27年2月に認定されました。
※平成28年12月10日、「人生の楽園(テレビ朝日)」で全国に津和野の農家レストランちしゃの木が紹介されました。
【メニュー】
津和野・高津川水系で育った国産そばをつなぎをいっさい使わず、津和野のまろやかな水だけで打った十割そば。のどごしを楽しむ「ざる」。
釜からそば湯とともに出す「釜揚げ」。
キリリとしたそばつゆとともに、風味をお楽しみ下さい。
<十割そばざるそば>
つゆを付けずに、そのまま食べても十分うまい。つゆを付けると十二分にうまい。木灰こんにゃくも、添えて。
<十割そば釜揚げ>
そばを茹でた「そば湯」とともに汲み上げた釜揚げ。そばの香り立つ湯気が食欲をそそります。
<十割おろしそば>
大根おろし、天かす、鰹節、ねぎをそばに絡ませて召しあがります。
<蕗ごはん>※季節限定(6~7月頃)
蕗ごはん・刺身こんにゃく豆腐の燻製・お味噌汁のセット(要問合)
<勝栗ごはん>※季節限定(10~11月頃)
茶碗にたっぷりの栗ご飯に、そば入のお味噌汁。茶の湯の懐石のような風雅なご飯。
でも懐かしくて、満腹に。要問合)
【城下町の小さな農家レストランちしゃの木】
営業時間:11:00〜そばが無くなるまで
定休日:毎週火・水曜定休
〒699-5605
島根県鹿足郡津和野町津和野町駅前通りイ140
TEL&FAX 0856-72-1455